Ваш сайт

» » Влияние высокопрочной арматуры на деформативные свойства железобетона

Влияние высокопрочной арматуры на деформативные свойства железобетона

Просмотров: 0 Комментариев: 0 Раздел: Строительство

Влияние высокопрочной арматуры на деформативные свойства железобетонаСтатья опубликована в №34 (июнь) 2016 Разделы: Архитектура. Строительство Размещена 29.06.2016. Последняя правка: 28.06.2016.

Влияние высокопрочной арматуры на деформативные свойства железобетона.

Колесников Владислав Дмитриевич.

Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова.

Колкатаева Наталья Александровна, кандидат технических наук, доцент кафедры проектирования зданий и строительных конструкций, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова.

В статье рассматривается возможность использования высокопрочной арматуры в сжатых железобетонных элементах.

The article discusses the possibility of using high-strength reinforcement in compressed concrete elements.

высокопрочная арматура; железобетон; деформативные свойства; осевое сжатие; колонны.

high-strength reinforcement; concrete; deformation properties; axial compression; column.

Существующие нормы проектирования РФ тормозят развитие строительных технологий, в частности действующая методика расчёта сжатых железобетонных элементов (расчёт по предельным усилиям), поскольку согласно ей нецелесообразно использовать высокопрочную арматуру в сжатых железобетонных элементах. Нецелесообразность обусловлена тем, что данная методика ограничивает расчётное сопротивление стали до 400 МПа (при кратковременном нагруженнии). Следовательно, прочностные возможности арматуры с более высоким пределом текучести не будут учтены. Однако, в настоящее время существует новый, более прогрессивный метод расчёта сжатых железобетонных элементов, метод расчёта по нелинейной деформационной модели железобетона, который не ограничивает при расчёте расчётное сопротивление арматуры. Результаты расчёта по такой методике свидетельствуют о том, что использование высокопрочной арматуры увеличивает деформативность железобетона.

Целью данной работы является попытка доказать рациональность использования высокопрочной арматуры в сжатых железобетонных конструкциях без предварительного напряжения, в связи с тем, что её применение увеличивает деформативность в железобетонных конструкциях и как следствие увеличивает и несущую способность.

Проведём расчёт несущей способность центрально-сжатого короткого (влияние гибкости не учитывается) железобетонного элемента при кратковременном нагружении (явление ползучести бетона исключается) по двум методам.

методу предельных усилий (действующий метод.

и методу нелинейной деформационной модели железобетона.

Решение методом предельных усилий.

В Российских нормах, заложенных в актуализированной версии СНиП СП63.13330.2012 предельная относительная деформация у бетона при сжатии постоянна bo = 200 10 -5. При расчёте несущей способности железобетона деформации бетона и стали считаются одинаковыми. В Европейских нормах максимальная деформация бетона зависит от его прочности и колеблется в диапазоне от 180 10 -5 до 280 10 -5. В действующих нормах РФ, в частности в СП63.13330.2012, при достижении бетоном максимальной прочности, максимальные деформации в арматуре достигают значения 200 10 -5. Для этой деформации рассчитываются напряжения в арматуре для одноосного сжатия по закону Гука.

где Es = 2 10 5 модуль упругости для стали, МПа.

sc = bo = 200 10 -5 деформации в арматуре при достижении бетоном предела прочности при сжатии.

При подстановке соответствующих значений в формулу (1) получаем sc = 400 МПа. В соответствии с этим, в Российских нормах записано, что для арматуры, какой бы она не была, (обычная или высокопрочная) расчётное сопротивление стали следует брать не более 400 МПа. В соответствии с этим, при кратковременном нагружении, можно брать арматуру не выше класса А400. Т.е. нет возможности использовать высокопрочную арматуру в сжатых железобетонных элементах, по тому как её прочностные возможности, в соответствии с данной методикой, полностью не будут учтены. Далее, можно найти несущую способность N железобетонного элемента, работающего при одноосном центральном сжатии.

Рис. 1. Работа короткого железобетонного элемента при центральном осевом сжатии.

N = Rb A + Rsc Asc (2.

где Rb предел прочности бетона при сжатии, МПа.

A площадь сечения железобетонного элемента, мм 2.

Rsc 400 расчётное сопротивление стали, МПа.

Asc суммарная площадь сечения арматурного стержня, мм 2.

По этой методике расчёта получается, что высокопрочную арматуру использовать нельзя, по тому, что её прочностные свойства будут недоиспользованы и она не окажет влияния на несущую способность железобетона по сравнению с обычной арматурой.

Однако, на практике это не так, и методикой расчёта по нелинейной деформационной модели железобетона можно доказать, что высокопрочную арматуру можно применять при осевом центральном сжатии.

Решение методом расчёта по нелинейной деформационной модели железобетона.

Главное отличие данного метода от предыдущего в том, что здесь максимальная степень деформации бетона bo не является постоянной и зависит от предела прочности бетона. Конечная формула для расчёта несущей способности железобетонного. элемента похожа на формулу в предыдущем методе, но несколько от неё отличается.

где A b и A sc площадь бетона и суммарная площадь арматуры, мм 2.

b сжимающие напряжения в бетоне, МПа.

где b относительные деформации в бетоне.

b коэффициент упругости бетона.

Е b начальный модуль упругости бетона, МПа.

где v bu коэффициент упругости в вершине диаграммы. где bo предельнаяотносительнаядеформациябетона на вершине диаграммы деформирования, b о = b о [% o ]/1000.

Рис. 2. Диаграмма деформирования бетона.

где sc напряжения сжатия в арматуре, МПа.

Е sc = 2 10 5 начальный модуль упругости стали, МПа.

Для обычной (не высокопрочной) арматуры применяется двухлинейная диаграмма состояния арматуры.

Рис. 3. Диаграмма деформирования обычной арматуры.

где R s расчётное значение арматуры на растяжение, МПа.

Для высокопрочной арматуры применяется трёхлинейная диаграмма состояния арматуры.

Рис. 4. Диаграмма деформирования высокопрочной арматуры.

По методу придельных усилий для бетона класса B60 и арматуры марки А400 для железобетонного образца сечением 400х400 и диаметром арматуры 25 мм с количеством стержней 4 шт (процент армирования 4,91 %) несущая способность N = 9 683,9 кН.

По методу нелинейной модели деформирования железобетона расчёт вёлся для.

бетона В60 и обычной арматуры А400 с теми же геометрическими параметрами, что и в расчёте по методу предельных усилий.

и бетона В60 и высокопрочной арматуры А800.

так как этот метод допускает использование высокопрочной арматуры.

Для В60 и А400 в соответствии с формулой (8) предельная относительная деформация бетона bo на вершине диаграммы 0,0025. В наших нормах, не зависимо от прочности бетона, она равна 0,002. Несущая способность в железобетонной конструкции N = 9 713,27 кН при относительной предельной деформации железобетонного элемента 0,0025 на вершине диаграммы, которая совпадает с предельной относительной деформацией бетона на вершине диаграммы. Разница между результатами расчётов двух методов составляет Р = 29,37 кН или около 3 т. В данном случае влияние на расчёт оказали разные предельно допускаемые деформации в бетоне на вершине диаграммы.

Рис. 5. Диаграмма деформирования бетона B60.

Рис. 6. Диаграмма деформирования арматуры А400.

Рис. 7. Диаграмма деформирования железобетона, армированного арматурой классом А400.

Для В60 и А800 в соответствии с формулой (8) предельная относительная деформация бетона на вершине диаграммы bo также 0,0025, т.к. класс бетона не менялся. Несущая способность в железобетонной конструкции N = 11 329,85 кН при относительной предельной деформации железобетонного элемента bso 0,0035 на вершине диаграммы, которая больше предельной относительной деформацией бетона на вершине диаграммы 0,0025. Напряжения сжатия в арматуре в момент достижения максимальной несущей способности sc = 720 МПа, т.е. прочностные возможности арматуры А800 были использованы на 90 %. В данном случае высокопрочная арматура повлияла на деформативные свойства железобетона, увеличив предельную степень деформации всего железобетонного элемента до 0,0035 (в отличии от арматуры А400, где bo = 0,0025, которая на не повлияла на деформативность конструкции), и тем самым увеличив несущую способность на 1617 кН или 164,8 т.

Рис. 8. Диаграмма деформирования бетона B60.

Рис. 9. Диаграмма деформирования арматуры А800.

Рис. 10. Диаграмма деформирования железобетона, армированного арматурой классом А800.

Таким образом, используя данный метод (расчёт по нелинейной деформационной модели железобетона), становится возможным использовать высокопрочную арматуру в сжатых элементах, получая при этом следующие преимущества в сравнении с методом предельных усилий.

при тех же геометрических параметрах и при том же проценте армирования, что и в методе предельных усилий, с помощью нелинейной деформационной модели железобетона используя высокопрочную арматуру увеличить несущую способность N.

при той же несущей способности N и том же проценте армирования, что и в методе предельных усилий, с помощью нелинейной деформационной модели железобетона используя высокопрочную арматуру уменьшить размеры сечения сжимаемой железобетонной конструкции и тем самым облегчить вес конструкции и сделав возможным более доступно высотное домостроение.

при той же несущей способности N и тех же геометрических характеристиках, что и в методе предельных усилий, с помощью нелинейной деформационной модели железобетона, используя высокопрочную арматуру, уменьшить процент армирования. Т.е. сократить количество высокопрочной арматуры до 30 %, (при том, что высокопрочная арматура дороже обычной на 10-15 %) тем самым получить экономический эффект.

1. Чистяков Е.А. Основы теории, методы расчета и экспериментальные исследования несущей способности сжатых железобетонных элементов при статическом нагружении: Дисс. … доктора техн. наук. – М, 1988. – 627 с. 2. Кришан А.Л. Римшин В.И. Заикин А.И. Расчет прочности сжатых железобетонных элементов с косвенным армированием. Бетон и железобетон – взгляд в будущее: научные труды III Всероссийской (II Международной) конференции по бетону и железобетону. Т.1. Теория железобетона. Железобетонные конструкции. Расчет и конструирование. Москва: МГСУ, 2014.- C.308-313. 3. Карпенко Н.И. Общие модели механики железобетона. – М. Стройиздат, 1996.– 416 с. 4. Кроль И.С. Эмпирическое представление диаграмм сжатия (обзор литературных источников) / И.С.Кроль // Исслед. в области мех. Измерений. – М. ВНИИФТРИ, 1971.-Вып.8 (38).– С.306-326. 5. СП63.13330.2012 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения. Актуализированная редакция СНиП 52-01-2003.М.:ФАУ«ФЦС»,2012. – 155 с.

скачать dle 11.3