Ваш сайт

» » Бизнес идея: строительство каркасных домов

Бизнес идея: строительство каркасных домов

Просмотров: 0 Комментариев: 0 Раздел: Дома строительство / Квартирный ремонт

Бизнес идея: строительство каркасных домовБизнес идея: строительство каркасных домов.

Впервые в России разборные дома стали строить в послевоенное время, т.е. во второй половине 40-х гг. Эти проекты были частью репарации, которую финны обязывались погасить за шестилетний период. Дома представляли собой легкие каркасно-щитовые конструкции, их сборка занимала считанные дни. Встречались постройки, предназначенные для двух семей. Технологией был предусмотрен всего один этаж, но иногда возводили и по два. Двухэтажные постройки оказались вполне надежными, они до сих пор стоят на Поволжье и не только.

История строительства каркасных домов.

Поначалу возведение каркасно-щитовых жилищ было единственно возможным выходом как для Финляндии, не имевшей больших средств, так и для СССР, чьи граждане лишились крыши над головой. По мере улучшения ситуации такие дома стали строиться на дачах. В восьмидесятых спрос на разборное жилье упал: одни люди не имели денег даже на такие дома, а другие обогатились настолько, что стали возводить целые замки.

Сейчас рынок стабилен: все больше россиян предпочитает жилье эконом-класса, а не элитные апартаменты, доступные только при оформлении ипотеки на много лет. Аналитики агентств недвижимости отмечают: к людям постепенно приходит понимание того, сколько должны стоить дома и квартиры.

Если жилище можно классифицировать как стандартное, то его стоимость должна быть невысокой, потому что в строительстве заняты преимущественно рабочие, не имеющие высокой квалификации. Кроме того, быстрое и дешевое строительство является вполне реальным с точки зрения технологий.

Каркасно-щитовые, или «финские» домики, как правило, производятся малыми предприятиями. Они стоят дешево, но при этом приносят своим создателям хороший доход.

Технологические тонкости каркасных домов.

Стены каркасно-щитового дома представляют собой конструкции из одного или нескольких щитов. Они оформляются в виде модулей, предназначенных для дальнейшей сборки, и включают в себя несколько слоев.

•Снаружи: внешняя обивка из металлосайдинга или аналогичного материала, особая пленка для защиты от ветра, плитка ОСП и утеплитель из минеральной ваты.

•Внутри: пароизоляционная пленка и еще одна плитка ОСП.

Такие фрагменты легко собираются, при этом добиться необходимой жесткости изделий не составляет труда. Этим могут заниматься два человека в небольшом столярном цеху, сгодится даже полуподвал. Главное условие: идеальная точность в производстве.

После прохождения всех производственных этапов получается сооружение в виде аккуратной монолитной конструкции. В процессе изготовления домов необходимо следить за тем, чтобы сборка на фундаменте имела точность до двух миллиметров. Углы при этом должны располагаться точно перпендикулярно.

Мастерам понадобится ленточнопильный станок, чтобы раскраивать SIP-панели. Подойдет модель Авангард ЛС-50-4, позволяющая производить распил панелей по готовым чертежам, или аналогичное приспособление. Проекты некоторых домов включают фрагменты с непрямыми углами и криволинейные конструкции, поэтому такой функционал придется очень кстати. Стоимость станка составляет около 400 тыс. р.

Специфика производственного процесса.

Чертежи, по которым можно возводить каркасные дома, в изобилии представлены в интернете. Их выкладывают на всеобщее обозрение как частные строители, самостоятельно собравшие дома для своих семей, так и проектные фирмы. Производители и крупные продавцы ОСП-плит предоставляют более подробную информацию в виде самостоятельно разработанных чертежей домов, оборудования для производства каркасов и щитов. В первое время можно пользоваться наработками других, но в дальнейшем, для повышения качества своей работы, нужно приступать к самостоятельной оптимизации, включающей и разработку чертежей.

Особое внимание необходимо уделять точности размеров: ничто так не увеличивает сроки строительства, как производственный брак. Чтобы работать эффективно, необходимо следить за точностью изготовленных элементов и наносить понятные маркировки на каждую деталь. В противном случае, при сборке строители потратят много времени на то, чтобы определить, что к чему присоединяется.

Производители, которые выполняют свою работу качественно, зарабатывают хорошую репутацию и тем самым привлекают новых клиентов. Пусть заказчику не скоро потребуется новое сооружение, но хорошую работу наверняка оценят его соседи и, возможно, определенная их часть захочет установить себе похожие дома. Заказчик, в свою очередь, порекомендует им фирму, сотрудничеством с которой он остался доволен.

Готовое сооружение обходится заказчику не более чем в 18 тыс. р. за 1 кв. м. В эту стоимость включается стоимость возведения фундамента и использование специального оборудования. Приемлемая цена – один из важнейших факторов привлечения клиентов.

Для начала бизнеса потребуется 700 тыс. р. или более, в зависимости от амбиций предпринимателя. Если планируется строить только небольшие дачные домики и брать в аренду мастерскую для выполнения столярных работ, то указанной суммы вполне достаточно. Бизнес окупается достаточно быстро. Чтобы повысить прибыль, можно объединить весь цикл производства в одном предприятии: заниматься и производством, и монтажом каркасных домов.

Мнения предпринимателей и клиентов.

Как сообщают бизнесмены, бизнес по производству разборных домов является высокодоходным и интересным, однако требует большой энергичности. Если постараться, то в течение пяти лет можно заработать 12 – 15 млн. р. Предприниматели убеждены в том, что рынок можно расширять при помощи рекламы, привлекая в ряды клиентов сторонников кирпичных домов.

По мнению клиентов, каркасные дома полностью окупают затраченные на них деньги своей долговечностью. Некоторые отмечают, что стоимость дома площадью 100 кв. м. составляет около 1,5 млн. р. что сопоставимо с ценой на квартиру в провинциальном городе. Также говорится о том, что в будущем, при желании, дом можно обложить снаружи кирпичом.

скачать dle 11.3