Ваш сайт

Как выбрать линолеум?

Дата: 4-07-2019, 16:42 Просмотров: 108 Комментариев: 0 Раздел: Строительные материалы
Возможно, линолеум является наиболее приемлемым напольным покрытием, если мерить его традиционным критерием «цена плюс качество». Появление новых материалов снизило цену на него, но не повлияло на полезные качества.
Линолеум вот уже на протяжении почти 150-ти лет остаётся одним из наиболее популярных напольных покрытий. И сейчас, в 21 веке, в квартирах пол, застеленный линолеумом, так же естественен, как стены из гипсокартона и натяжные потолки. И те, и другие появились гораздо позже, но прекрасно уживаются с давно не новым материалом.



Когда в середине 19-го века резко подскочили цены на каучук, производителям камптуликона (предшественника линолеума) пришлось искать альтернативный материал для изготовления напольных покрытий. Наиболее удачливым оказался англичанин Фредерик Уолтон, который запатентовал новое напольное покрытие и стал считаться его изобретателем. Назвал Уолтон его линолеумом, то есть льняным маслом, переводя с латыни. Причина: Уолтон первоначально оставил все ингредиенты камптуликона, заменив каучук льняным маслом. Потом, правда, усовершенствовал технологию. С той поры линолеум быстро распространился по полам и сегодня, несмотря на популярность ламината, остаётся одним из ведущих напольных покрытий. Почему? Пожалуй, главное его качество – износоустойчивость.
Существует несколько разновидностей линолеума. В первую очередь следует отметить то, что в качестве основного компонента линолеума в середине прошлого века на смену льняному маслу пришёл ПВХ, или поливинилхлорид. ПВХ плитка в качестве напольного покрытия была запатентована в Германии Фрицом Клатте в 1913 году.


Самый простой линолеум – безосновный, или гомогенный. По сути, это однородный ПВХ-материал. Срок его службы от пяти до семи лет. Более популярен гетерогенный линолеум, состоящий из нескольких слоёв. Этот линолеум дороже гомогенного, но он и более ноский.
Среди гетерогенных ПВХ-покрытий различают три вида. Первый из них – бытовой, предназначенный для жилья. Он наиболее мягок и подвержен деформации. Второй тип – коммерческий. Это покрытие повышенной износостойкости. У него наиболее толстый из всех трёх видов защитный слой, он наиболее прочен и предназначен для офисов, в которых большой людской поток. Соответственно, он и самый дорогой.


Наконец, третий тип – полукоммерческий. Уже по названию можно судить, что это промежуточный вариант межу наиболее и наименее прочным (и дорогим) коммерческим и бытовым. Линолеум стелят, как правило, в офисах с небольшой проходимостью.
Начиная с 70-х годов XX века, повышенное внимание к экологии снова вернуло к жизни линолеум, в основе которого натуральные материалы, в первую очередь, льняное масло.