Ваш сайт

Виды фундамента

Дата: 4-08-2018, 13:56 Просмотров: 46 Комментариев: 0 Раздел: Строительство

Основа строительства дома – фундамент. От его крепости и ровности зависит устойчивость и надежность всего строения. Сделать его своими руками вполне возможно. Главное выбрать тип основания, гидроизоляцию ватерплаг, правильно приготовить раствор и рассчитать его количество.

Выбор типа фундамента


Конструктивно все фундаментов подразделяются на три большие группы: ленточные, плитные и столбчатые. Есть еще небольшая группа смешанных фундаментов, но о них мы поговорим в другой раз.

Каждый из этих типов подразумевает использование в конкретных условиях: ленточные требуют устойчивых, малопучнистых грунтов, плитные самые неприхотливые, они фактически не давят на почву, столбчатые хороши для легких конструкций из дерева или металла и чаще всего используются для временных сооружений.

Кроме того на тип основания влияет и собственно постройка. Баня или гараж, небольшой садовый домик или коттедж с цокольным этажом требует разного подхода к технологии и выполнению фундаментов.

Материалы и конструкция фундамента


Классически для возведения фундамента и не только использую бетонную смесь на основе бетона марок М200 – М400. Существует много «рецептов» бетонных смесей для фундамента. Наиболее популярным можно считать такой: 10 кг. цемента, 30 кг. песка, гравия или щебня мелкой фракции 50 кг. Если хотите получить цемент заводской прочности М400, количество воды следует уменьшить вдвое против массы всех остальных компонентов. Консистенция массы должна позволять мешать ее лопатой. Если раствор уж слишком тугой – добавьте немного воды.

Важнейшим элементом любого основания является армирующий пояс. Он организуется из стальных прутьев сечением в 10-12 мм. или буквально сваривается из них по форме будущего здания и заливается бетоном. Такой фундамент может выдержать практически любое строение. Армируются не только ленточные, но и плитные и столбчатые фундаменты.

Столбчатые основания могут, как складываться из кирпича или камня, так и заливаться в предварительно вырытые углубления. Армирование также производиться прутами, закладываемыми между камнями или в толщу заливаемого столба.

Строительство ленточного фундамента

Для возведения ленточного фундамента необходимо вырыть траншею и изготовить деревянную опалубку по форме будущего здания. Глубина траншеи в среднем варьируется от 50 см до 1,5 м. Ширина должна учитывать не только ширину фундамента, но и толщину досок для опалубки. На дно траншеи кладется песчано-гравийная подушка толщиной в 5-10 см. и устанавливается опалубка. Чтобы дерево не тянуло влагу из бетона, снижая его прочность в разы, необходимо установить слой гидроизоляции из толя или пленки.

Устанавливается арматурный каркас и заливается бетон. Важно, чтобы фундамент заливался одновременно целиком! Без разбивки на сегменты или части. Можно заливать слоями по 20-30 см с качественной утрамбовкой, чтобы выгнать воздух, но целиком весь периметр.

Внимательно следите за влажностью бетона. Он не должен переувлажняться или пересыхать особенно в первые сутки после заливки. В это время он набирает до 70% прочностных свойств. Вызревает.

Снятие опалубки производят с одновременной гидро- и теплоизоляцией. В качестве первой отлично подойдет битумная мастика, особенно ее проникающая разновидность. В качестве последней используют среднефракционный песок, который как следует утрамбовывают. Возможно применение и утеплителей на полимерной не гниющей основе. Для этих целей хорошо подходят плиты XPS, которые приклеиваются к телу фундамента на мастичный клей.