Ваш сайт

» » Кондиционирование воздуха

Кондиционирование воздуха

Дата: 19-03-2018, 17:27 Просмотров: 162 Комментариев: 0 Раздел: Строительство
Для поддерживания в помещениях определённых показателей температуры, влажности и скорости передвижения воздуха, применяют механические приточные системы с подогревом и увлажнением воздуха зимой и охлаждением и осушением летом. Такие установки называют системами кондиционирования воздуха.
На сегодняшний день рынок климатической техники предлагает много вариантов бытовых кондиционеров, которые отлично себя зарекомендовали и которые отличаются высокими эксплуатационными свойствами, бесшумностью, удобством в использовании и привлекательным внешним видом.
В предприятиях торговли, как правило, применяются механические приточные и вытяжные системы вентиляции с подогревом, а в крупных столовых, ресторанах, заготовочных фабриках и цехах — установки с кондиционированием воздуха. Установку таких систем вентиляции производит компания Mainbild.
При определении количества приточного (+) или вытяжного (-) воздуха для помещений с кратковременным пребыванием людей пользуются кратностью воздухообмена.
Кратностью воздухообмена называют отношение количества приточного или вытяжного воздуха V в ж3/час к объему вентилируемого помещения в мг.
Зная кратность воздухообмена, объем приточного и вытяжного воздуха для данного помещения подсчитывают по специальной формуле.
В практике проектирования приточных и вытяжных систем вентиляции имеют место случаи, когда в одних помещениях здания вредностей выделяется значительно больше, чем в других. В этом случае для правильного распределения воздушных потоков составляется воздушный баланс.
Воздушным балансом называют отношение объема воздуха по притоку к объему воздуха по вытяжке в единицу времени. Если это отношение больше единицы — воздушный баланс является положительным, меньше единицы — отрицательным. В помещениях с большим выделением вредностей воздушный баланс принимается отрицательным: это исключает поступление вредностей в смежные помещения, так как в данном помещении при отрицательном балансе будет наблюдаться некоторое разрежение.
Для помещений, в которых выделяется значительное количество вредных газов, пыли, избыточного тепла или влаги, количество вентилируемого воздуха определяется специальным расчетом.
Количество вентилируемого воздуха при выделении в помещении вредных газов или пыли определяется по формуле, в которой рассчитывается число источников, загрязняющих воздух, допустимая концентрация вредного газа в извлекаемом из помещения воздухе в г/ж3, мг/м3 или л/ж3 и содержание вредного газа в приточном воздухе, выраженное в тех же единицах.
В большинстве общественных зданий главным загрязняющим воздух компонентом является углекислый газ (СО2), выделяемый людьми в процессе дыхания. Концентрация С02 в чистом наружном воздухе может быть принята 0,4 л/ж3, а для густонаселенных мест и промышленных центров — 0,5 л/м3.
Предельно допустимая концентрация ядовитых газов у разных веществ разная: акролеина — 0,7 мг/м3; аммиака — 0,02 г/ж3, окиси углерода (СО) — 0,02 г/м3.
При одновременном выделении в воздух помещения нескольких газовых вредностей количество вентилируемого воздуха принимается по вредности, дающей большее количество вентилируемого воздуха.