Ваш сайт

» » Краткая история появления светильника бра

Краткая история появления светильника бра

Дата: 6-02-2018, 16:36 Просмотров: 110 Комментариев: 0 Раздел: Ремонт

Светильники бра известны, наверное, каждому современному человеку, однако не все знают, что такие источники света отнюдь не являются инновационной разработкой в мире освещения. Напротив, история бра была начата еще древним человеком, который впервые догадался закрепить горящий факел в стенной расщелине, чтобы осветить свою мрачную, холодную пещеру.

Именно такой факел и стал прообразом нынешнего аксессуара, украшающего стены наших комфортабельных квартир и домов. Между тем, затеей древнего человека дело не ограничилось, и факел постепенно перекочевал на стены средневековых замков. На них располагались специальные крепления, куда можно было поставить факел.


Устанавливались они таким образом, чтобы возможно было дотянуться до них рукой, если потребуется зажечь или погасить огонь. Именно такой фактор, вкупе с конструктивной особенностью приспособления, напоминавшего вытянутую человеческую руку, дал название доныне безымянному светильнику – бра.

Это слово стало последователем французского «bras», что как-раз-таки и обозначает руку, и до сих пор название не изменилось, на протяжении столетий характеризуя основной конструктивный принцип такого изделия.


Одна эпоха сменялась другой, менялись модные тенденции, и постепенно настенный канделябр из обычного куска дерева превратился в изысканный подсвечник из меди, бронзы, дорогостоящей красной древесины, украшенный венецианским стеклом и золотыми элементами.

Неудивительно, что, трансформировавшись в произведение искусства, бра стали доступны лишь знатным, богатым семьям, и украшали их фамильные замки и родовые поместья. В то же время хижины бедноты освещались сальными свечами или все тем же неизменным факелом, изобретенным пещерными людьми.

Однако прогресс неумолимо наступал на пережитки феодализма, на всех парах в историю ворвались паровоз и электрическое освещение. Не миновало горнило цивилизации и классические настенные канделябры.


Сначала открытый огонь в них заменили газовые рожки, затем – электрические лампочки накаливания, изобретенные незабвенным Эдисоном, и постепенно подобные осветительные приборы стали доступны для простых обывателей. Теперь бра с электролампочкой освещали не только королевские дворцы, но и городские квартирки, и сельские дома обычных людей.

И вот сегодня уже нет такого жилища, куда не было бы проведено электричество. И едва ли не в каждом из них на стенах установлены классические или ультрасовременные, но неизменно эффективные, надежные и привлекательные настенные светильники. Сегодня очень легко подобрать светильники бра на Прайдлайт для различных стилей интерьеров. Они освещают наши дома, прогоняя ночную тьму и делая нашу жизнь светлее и ярче.