Ваш сайт

» » Типы стеллажей для склада

Типы стеллажей для склада

Дата: 16-12-2017, 16:39 Просмотров: 91 Комментариев: 0 Раздел: Строительство

Склад может быть предназначен для хранения любого груза, но перед владельцем неизменно стоит вопрос – каким образом можно использовать рабочую площадь максимально эффективно. Выбор стеллажных конструкций способен как облегчить использование склада, так и снизить продуктивность. Чтобы не совершить ошибок, нужно хорошо понимать, чего вы хотите, и какой тип стеллажей подойдет вам лучше всего.


Основные виды стеллажей


Полочная система

Это классическая конструкция, которая может использоваться не только в условиях склада, но и в супермаркетах или в демонстрационных залах. Эта сборно-разборная конструкция, оснащенная боковыми рамами, несущими балками и дополнительными деталями, может иметь достаточную прочность для размещения тяжелых грузов. Полки могут быть сделаны из фанеры, дерева или стали, алюминия и других материалов.



Полочные стеллажи хороши тем, что они позволяет хранить большой ассортимент груза разного типа, доступного в любое время без использования специальной техники.


Однако именно поэтому они могут пригодиться именно при размещении небольших разносортных грузов.


Фронтальные системы


Это так же универсальный вид складского оборудования, который широко применяется для хранения товара на паллетах или поддонах типа FIN (1200x1000x150 мм), EURO(1200х800х150 мм).


Преимуществом таких систем признаны следующие:


  • Удобны для хранения любых товаров - одинаковых или составных;

  • Могут послужить основой для создания автоматизированного склада без обновления уже имеющихся систем;

  • Подходят для оптимизации использования пространства даже если помещение небольшое.

  • Обеспечивают постоянный доступ к хранящимся товарам;

  • Значительно облегчают учёт и инвентаризацию, особенно будучи скомбинированными с адресной системой управления.



Фронтальные паллетные стеллажи могут быть оснащены добавочными приспособлениями: грузовыми рамами или выравнивающими пластинами, защитными трубами. Конструкция может быть собрана как угодно: иметь нужное количество ярусов, быть рассчитана на необходимую прочность.


Набивные стеллажи


Конструкция не предусматривает промежутков между стеллажами – штабеллеры и погрузчики должны заезжать внутрь самой системы. Предназначение таких стеллажей - размещение однородного груза. Они состоят только из продольных и поперечных рам, которые можно подстроить под размерные характеристики товара: достаточно часто в монтаже таких систем учитываются размеры европейских и финских типов паллет. Погрузочные работы могут вестись только с одной стороны по системе Last In – First Out (LIFO) – то есть те паллеты, которые загружают последними, выгружают первыми. Это стоит всегда иметь в виду при размещении товаров.




Плюсы системы:


  • Не нужно оставлять свободное место и тратить на это полезную площадь, груз оказывается размещен максимально компактно;

  • Хрупкие изделия могут храниться в блоках - для этого система хорошо подходит;

  • Хорошо пригодна для размещения однородных грузов.


Гравитационные стеллажи


Представляют из себя автоматизированную или динамическую систему. Товар перемещается под своим весом по роликовым панелям. Гравитационный стеллаж работает по принципу FIFO (First In – First out): первое погруженное выгружается первым.



Соответственно, гравитационные системы употребляются размещения не крупного ассортимента – обычно для продуктов с ограниченным сроком годности. Эти стеллажи помогут сэкономить время, которое отводится на обработку груза, и пространство склада.


Преимущества:


  • Автоматизация дает возможность справиться с обслуживанием меньшему количеству сотрудников.

  • Занимает около 70% склада, это может быть важно для маленьких помещений. Но вместе с тем емкость хранения увеличивается.


Мобильные стеллажи


Эти складские стеллажи позволяют использовать с пользой все пространство помещения. Перемещение складских платформ происходит по рельсам, с помощью электропривода. Проходы между ними не нужны, точнее могут быть открыты в нужном месте по желанию.



Преимущества:


Управление складской системой возможно различными способами: ручным, дистанционным (с пульта управления оператора) или автоматизированным ( с использованием RF-сигналов).


На стойках есть перфорация – для регулирования высоты яруса.


Консольные стеллажи


Предназначены для хранения крупногабаритных и длинномерных предметов. Это также сборно-разборная система, которая может по желанию дополняться такими элементами как, например держатели катушек. Консольные требуют также применения техники – например сайдлоудеров с боковыми платформами и раздвижными вилами.


Преимущества:


  • Можно хранить длинномерный груз;

  • К грузу возможен открытый доступ.

  • Консольный стеллаж прост в монтаже и может быть установлен в любом месте помещения.

  • Возможно индивидуальное изготовление точно под типоразмерные характеристики склада заказчика.


Специальные стеллажи


Изготавливаются индивидуально под определенный тип товара, не поддающегося стандартизации, и размещению на вышеперечисленных видах систем.


Проект может быть разработан по индивидуальному заказу для хранения, например отделочных покрытий в рулонах, если их удобнее хранить на барабане, бочек а так же иных видов груза.


Также стоит выделить отдельно автоматические стеллажи для складов, функционирующих в ускоренном режиме: в таких случаях автоматизированные системы стеллажей становятся незаменимыми.


Основные критерии, которые нужно учесть при планировании склада:


  • Ассортимент товара и его грузооборот;

  • Площадь;

  • Тип груза;

  • Наличие погрузчиков и другой вспомогательной техники.


Стеллажи по специальному проекту изготавливаются с учётом этих данных.