Ваш сайт

» » Применение тепловизоров для обследования зданий и сооружений

Применение тепловизоров для обследования зданий и сооружений

Дата: 9-12-2017, 14:50 Просмотров: 68 Комментариев: 0 Раздел: Строительство

Для изучения теплопотерь зданий зачастую используются специальные приборы, самым простым из которых является тепловизор. Он сканирует помещение на предмет теплопотерь и выводит полученную информацию на дисплей. Чаще всего тепловизоры используются для сканирования тепловых потерь в стенах и кровле, это помогает избежать ошибок при строительстве и монтаже.



Внешне тепловизор похож на небольшую видеокамеру с ручкой для удобства держания в руке. На лицевой панели расположен жк-дисплей и кнопки управления, с обратной стороны - объектив. Главная особенность данного типа устройств - наличие лазерной указки, благодаря корой можно сфокусироваться на конкретной точке для изучения. Во всем остальном прибор очень похож на обычный фотоаппарат или видеокамеру, есть даже разъём для карты памяти и вход USB.




Принцип действия тепловизора достаточно прост. Он основан на преобразовании инфракрасного излучения в электрический сигнал с последующим выводом полученной информации на дисплей в виде цветного изображения - термограммы. В современных приборах используется специальное устройство - болометр, который позволяет точно определить величину тепловых потерь в здании.



Главной технической характеристикой любого тепловизора является диапазон измерений. Чем он шире, тем функциональнее прибор. Лучшие модели способны обследовать здания в режиме от -20 до 400 градусов по Цельсию (здесь стоит заметить, что базовый режим предусматривает лишь диапазон от -20 до 150 градусов), в то время как рядовые тепловизоры редко выходят за пределы 350 градусов. Немаловажной характеристикой является разрешение дисплея. Чем оно выше, тем больше детализация полученного изображения. В современных моделях разрешение может достигать 320 на 240 точек.



Управление тепловизором осуществляется посредством кнопок на лицевой панели. Для более точного определения теплопотерь рекомендуется держать нужную точку до включения режима сканирования не менее 10 минут. Настойка фокусировки производится как в автоматическом режиме, так и в ручном режиме Главное что нужно усвоить при работе с тепловизором - четкая фиксация изображения обследуемого места. Однако следует знать одну важную деталь: сканирование блестящих поверхностей может быть затруднено, поэтому может понадобиться дополнительная настройка прибора.


Наибольшей популярностью среди строителей пользуются тепловизоры фирм Condtrol и Fluke, зарекомендовавшие себя как достаточно удобные и точные приборы. Это подтверждается множеством положительных отзывов.


Стоимость бытовых тепловизоров зависит от технических характеристик, и, как правило, не превышает 30000 р, в то время как профессиональные модели могут стоить до 400000 и даже 500000 рублей. Однако при выборе тепловизоры нужно ориентироваться не только на цены, но и на то, в каких условиях будет эксплуатироваться устройство. Например, если необходимо обследовать обычный частный дом, то достаточно обзавестись моделью с диапазоном от -20 до 300 градусов.


Ввиду высокой стоимости тепловизоров, к покупке такого устройства нужно отнестись со всей ответственностью, и внимательно изучать технические характеристики модели. Даже если тепловизор не планируется использовать регулярно, такой прибор пригодится в хозяйстве, тем более что работа специалистов, занимающихся обследованием теплопотерь в зданиях, достаточно высокооплачиваема.