Ваш сайт

Весёлый Карандашик

Просмотров: 0 Комментариев: 0 Раздел: Недвижимость / Строительные материалы

Весёлый КарандашикКак использовать битый кафель или старую целую керамическую плитку.

Старую кафельную плитку можно использовать в различных отделочных работах, экономя при этом приличную сумму денег. И не важно — целая плитка, битый кафель или вместе с основой — можно с успехом уложить старый кафель.

При замене старого кафеля на новый образуется много мусора, среди которого бо?льшую долю составляют осколки керамической плитки и плитки со старым раствором, который, видимо, наносили на не подготовленную поверхность. Битый кафель любого размера и любой формы можно использовать в мозайке или отделать мозайкой часть искривлённой поверхности, или отделать пол в ванной, санузле, в кладовке, в гараже — да где угодно.

В моём случае осколки старой керамической плитки использовались для отделки порога при входе в дом. В одном месте отделка мозайкой изменила восприятие несимметрии.

Как подобрать для укладки старую керамическую плитку.

Подобрали по размеру, цвету и, даже, попался кафель с рисунком, который совместили по центру. Отделали края порога и его парапет.

На отделку передней стороны ступенек пошла старая плитка со стен из ванной комнаты. Её оказалось мало и она глазурованная.

Как выбрать старый кафель для повторного использования.

Среди груды, так называемого, строительного мусора необходимо отобрать весь старый кафель и его осколки.

Потом рассчитать его по количеству, цвету, типу и форме.

К примеру: целый, в количестве пяти штук, бежевого цвета — пойдёт на четыре угла и один в центр площадки.

Двадцать штук синего и такого же размера — по краям площадки. Осталось семь штук целого кафеля, но разного цвета и размера. Уложим его на площадке узором в разных местах. Остальную часть поверхности заполним рисунком мозайки из осколков битого кафеля. Фантазия и воображение — помощник в данном случае.

Как подготовить поверхность под керамическую плитку.

Для основания под плитку готовится плотная поверхность. В моём случае использовался цементный раствор с не просеянным угольным шлаком средней и крупной фракции в соотношении: часть цемента(М400) + шесть частей шлака и две части мелкозернистого карьерного песка. Выложенный раствор утрамбовывали деревянной трамбовкой, начиная с места выкладки раствора и, особенно тщательно по углам и краям подготавливаемой поверхности. Есть вибратор — ещё лучше.

При усадке раствора крупная фракция уходит вниз, а на поверхности остаётся цементная взвесь с песком и вода, что является удобным для разглаживания и выравнивания уложенного бетона.

Как уложить старый кафель.

При отделке порога своего дома укладка плитки шла нетрадиционным способом, то есть не с угла и в угол, а от середины в угол. Почему? Главная причина — входная дверь, у порога которой хотелось выдержать симметрию и сопоставление рисунка на плитке с габаритами двери.

Затем плитку уложили по периметру площадки, с завершением укладки на месте будущей имитации коврика на пороге.

На застывшую бетонную основу выложили небольшими участками цементный раствор с составом: одна часть цемента(М400)+три части песка карьерного мелкой фракции. Слегка разровняли и от середины порога входной двери уложили нашу старую керамическую плитку. Как.

На свежий раствор по соответствию сторон положили чистый , замоченный в воде кафель. Выровняли его и слегка постукивая по нему рукой, выдерживая уровень по горизонту, утопили в растворе до появления небольшого количества воды из-под плитки. В обе стороны от первой укладки уложили в ряд остальной кафель. Далее укладку вели по одной из сторон площадки от угла первого уложенного ряда, заполняя плиткой всю поверхность.

Горизонтальность уложенной плитки контролировалась по уровню, прикреплённому к ровному деревянному бруску, длиной, равной длине диагонали площадки. Устройство с уровнем прикладывали в разных направлениях по площади, что бы выявить неровные места и не утопленную по уровню плитку. Исправлять неровности плитки необходимо сразу после её укладки, пока раствор ещё сохраняет вязкость и кафель имеет подвижность. Лишний,выдавливающийся между плитками раствор, снимали резиновым шпателем.

Что делать с битой керамической плиткой.

На большом листе бумаги(можно плакат или календарь) наклеиваем канцелярским клеем лицевой стороной по изображению на бумаге(можно свой рисунок) осколки кафеля в соответствии подобранному цвету и размеру. Как клей высохнет и всё будет наклеено, укладываем бумагой вверх наклеенные осколки на цементный раствор. Слегка уплотняем ровной досочкой, правилом, тёркой. Через несколько десятков минут или когда размочится клей, связывающий осколки плитки, бумагу можно снять, а если всё ляжет гладко, то убрать бумажную основу можно перед влажной очисткой готовой укладки всей поверхности.

Можно выкладывать произвольно мозайку без рисованного на бумаге шаблона, подбирая подходящие по орнаменту и типу осколки плитки. Контроль по уровню производить нужно постоянно, не упуская этого момента.

После заполнения основной площадки порога плиткой приступили к отделке стены парапета. Здесь отделка шла стандартным способом — из угла в ряд по низу и вверх.

Затем отделали края ступеней.

Углы оставили цементными и закругленными, так как края у плитки острые и сама плитка может повредиться металлическими набойками женской обуви или иными предметами.

В процессе работы цементный раствор попадает на лицевую сторону укладываемого кафеля. Очищать плитку нужно сухой ветошью тогда, когда она плотно усядется и не сдвинется при очистке.

Швы между плиткой и поверхность между осколками, выложенными мозайкой, хорошо затираются обычной шпаклёвкой для внутренних стен. Получается красивый контрастный рисунок.

Если окружающий воздух сухой и жаркий, готовую поверхность слегка увлажняют водой и прячут от прямых солнечных лучей, накрыв сверху влажным покрывалом или другим материалом.

На следующий день всю укладку очищают от следов раствора, моют и радуются своему труду.

Красить цементную поверхность, оставшуюся без укладки, нужно разбавленной краской через две-три недели после того, как из поверхности испарится вся или почти вся влага.

Вот один из вариантов, как можно выложить битый кафель . использованный мною пять лет назад.

Поделись с другими. Возможно, они тоже ищут.

скачать dle 11.3