Ваш сайт

» » Декупаж плитки салфеткой

Декупаж плитки салфеткой

Просмотров: 0 Комментариев: 0 Раздел: Недвижимость / Строительство

Декупаж плитки салфеткойДекупаж плитки салфеткой.

Уже много лет кафельная плитка является одним из самых приемлемых материалов для отделки ванной. Ее характеристики соответствуют жестким условиям эксплуатации облицовки в данной комнате, поэтому она широко применяется в отделочных работах. Сегодня дизайн облицовочной керамики представлен множеством композиций, способных удовлетворить любой вкус. Производители предлагают оригинальные решения для отделки кафелем как стен, так и пола. Однако, цена подобной красоты достаточно высока, а значит, для покупки материала требуются немалые денежные средства. Если же владельцу квартиры хочется уникальной отделки своей ванной комнаты, то единичные экземпляры, сделанные на заказ, обходятся еще дороже. А почему бы ни попробовать своими руками выполнить декупаж на кафельной плитки, который станет прекрасным декором даже для самых дешевых, однотонных изделий.

Качество керамической облицовки от подобного декорирования не изменится. Она останется прочной и водонепроницаемой, а ванная комната приобретет изысканный внешний вид. К тому же подобная техника декорирования плитки довольно интересная и совсем несложная в исполнении, с ней с легкостью справится любой человек. Этот старинный вид рукоделия, представляющий собой имитацию художественной росписи с помощью аппликации из салфеток, декупажных карт и даже ткани, стал вновь модным буквально в последние годы. Росту его популярности могло послужить множество причин, одной из которых является то, что декупаж, сделанный своими руками на керамической плитке ванной комнаты, смотрится намного дороже, чем стоят материалы, требуемые для его выполнения.

Простой способ нанесения декупажной картинки.

Старую отделку стен ванной не сложно задекорировать, используя наклейки, рисунки которых нанесены на виниловую самоклеющуюся пленку. Картинки на виниле устойчивы к механическим воздействиям, обладают хорошей водостойкостью и легко приклеиваются к керамической поверхности. Это самый простой способ декупажирования кафельной плитки, с ним справятся даже те, кто впервые решил попробовать обновить своими руками интерьер ванной комнаты. К тому же производители наклеек предлагают не только изображения небольших фигурок, но и узоры для настоящих красочных панно, которые позволяют изменить вид кафельной облицовки до неузнаваемости.

Украсив стены ванной комнаты наклейками с рыбками, замысловатыми раковинами, медузами и звездами можно превратить ее в настоящее подводное царство.

Декупаж на кафеле своими руками можно сделать как до начала укладки отдельно на каждой плитке, так и непосредственно на керамической облицовке. При оформлении стен возможен любой прием декупажирования, например.

одинаковые мотивы расположить на всех плиточных элементах.

чередовать картинки в определенном порядке или хаотично.

задекорировать только нужные участи кафельной кладки.

отдельные созвучные узоры объединить в орнамент.

составить квадрат из четырех элементов, с целью получения декоративной вставки.

Материалы для декорирования.

Сегодня магазины для творчества предлагают множество картинок, предназначенных для декупажирования своими руками керамических поверхностей. Они могут быть нанесены на одну из следующих основ.

Салфетки, состоящие из трех слоев, которые чаще всего используют для создания декора на кафеле. Это самый простой способ подобрать нужный узор.

Декупажные карты, различающиеся по виду бумаги, плотности, размеру и стилю. Они удобны тем, что напечатанный мотив повторяется на листе многократно.

Чистые листы кальки, папиросной и рисовой бумаги, на которых можно распечатать на принтере своими руками понравившиеся мотивы.

Инструменты и растворы.

Независимо от того, какие выбраны картинки, для работы понадобятся инструменты и растворы.

спирт или ацетон.

клей акриловый для керамики и ПВА.

небольшая емкость.

плоская синтетическая кисть.

бесцветный лак.

файл для бумаг.

фен для ускорения высыхания лакового и красочного покрытия.

Чтобы в ванной комнате декупаж на плитке продержался долго, особенно тщательно нужно выбирать лак.

Ведь долговечность рисунка зависит от того, насколько хорошо он защищен от внешних воздействий. Для работ в помещении лучше использовать лак на основе воды. Он не имеет едкого запаха и быстро сохнет.

Подготовка к работе.

Вначале следует подготовить поверхность, чтобы картинки легли ровно, понадобиться выполнить следующие действия.

очистить керамические плитки от мыльных разводов.

вытереть тряпочкой пыль.

хорошенько просушить.

обезжирить поверхность с помощью спирта или ацетона.

загрунтовать ее смесью из клея ПВА и акриловой краски в соотношении 1:2.

нанести акриловую краску для создания фона и дать ей полностью высохнуть.

слегка подровнять поверхность мелкой наждачкой.

Теперь самое время заняться картинками, их, так же как и керамическую основу, надо подготовить к дальнейшей работе. Те, кому уже приходилось своими руками выполнять декупаж, обычно аккуратно вырывают картинки руками. Это нетрудно сделать, ведь принт наносится только на верхний салфеточный слой, который предварительно отделяется от остальных. Мокрые неровные края, как ни странно, лучше разглаживаются и после высыхания становятся невидимы, от чего рисунок на керамической плитке смотрится, как нарисованный кистью. А вот мотивы декупажной карты удобнее вырезать ножницами по размеру кафельной плитки, кроме того перед наклеиванием подержать их в воде, чтобы бумажная основа немного размякла.

Способы нанесения картинки на кафель.

Небольшой фрагмент, вырезанный из салфетки, приклеить к керамической поверхности можно двумя способами.

Клей нанести на кафель и приложить к нему салфеточный мотив. Этот способ удобнее тем, что руки и одежда не пачкаются клеем.

Картинку положить на сухую кафельную облицовку, а затем покрыть ее клеем. При этом надо обязательно убедиться в том, что салфеточная основа хорошо пропитана, тогда она непременно приклеиться.

Если необходимо приклеить своими руками большой салфеточный мотив, то удобнее работать с канцелярским файлом. В этом случае заранее вырезанный узор лицевой стороной кладут на полиэтилен. Наливают на него воду, чтобы он мог не только намокнуть, но и слегка плавать в лужице. На плавающем салфеточном фрагменте легче расплавить образовавшиеся морщинки, не боясь, что он порвется. Убедившись, что все выровнено, воду с файла аккуратно сливают и прикладывают мокрой стороной к облицовке. Затем прокатывают полиэтилен валиком, чтобы не осталось воздушных пузырьков.

Когда файл убирают, декупажированное изображение остается на кафельной плитке. Далее его аккуратно без усилий промазывают клеем, двигая кисть от центра к краям. Если консистенция клеящей массы слишком густая, ее предварительно разводят водой в пропорции 1:1. Хорошо пропитанной салфетке дают высохнуть. После этого поверх декора кистью наносится несколько слоев защитного лакового покрытия.

Декупажные карты приклеивают иначе. Их вначале пропитывают клеем, а потом прикладывают к стене, аккуратно расправляя кистью. Карты лучше приклеивать акриловым клеем для керамики. Закрепленный на кафельной плитке мотив декупажной карты после высыхания покрывают несколькими слоями лака. Каждое следующее лаковое покрытие наносят после высыхания предыдущего.

Распечатка изображений на принтере.

Даже в маленькой комнате для декорирования облицованных плиткой стен требуется много салфеточного декора. И поскольку материал для декупажа довольно тонкий, его легко порвать в процессе работы. Вот почему, принимая решение сделать своими руками декупаж, неплохо освоить технику работы с изображениями, распечатанными на принтере, чтобы не переживать из-за нехватки декора. К тому же сегодня в интернете можно найти такие необыкновенно красивые мотивы, которых зачастую не встретишь на салфетках и декупажных картах. Понравившееся изображение, найденное в сети, можно сколько угодно раз распечатать.

Лучше всего получается декупаж, если распечатки делать своими руками на лазерном принтере. В нем вместо чернил используется сухой порошок, поэтому напечатанное изображение от клея и лака не растекается. Делать распечатки на струйном принтере желательно пигментными чернилами.

В качестве основы для распечатки выбранных мотивов используют различную бумагу.

Чтобы принтер не зажевал тонкую бумагу, ее закрепляют на листе А4 малярным скотчем. Кальку и рисовую бумагу фиксируют на углах. Однослойную белую салфетку проглаживают утюгом и прикрепляют каждую сторону.

Если для печати использовалась толстая основа, то вырезать изображение удобнее по размеру изделия, тогда его можно будет приклеить, как декупажную карту, не расслаивая, убрав, лишь в последствие наждачкой лишние края. А вот небольшой фрагмент, распечатанный на толстой основе обязательно надо истончать, чтобы в готовом виде после приклеивания края были незаметны.

Подытоживая вышесказанное можно сделать вывод, что декупаж – достаточно простой способ декорирования, но требующий определенных затрат времени. И если делать все действия последовательно, то можно создать своими руками неповторимый интерьер ванной комнаты.

скачать dle 11.3