Ваш сайт

Глиняный кирпич

Просмотров: 0 Комментариев: 0 Раздел: Кафель и плитка / Строительство

Глиняный кирпичГлиняный кирпич.

Глиняный кирпич в строительстве.

Впервые, применение такого рукотворного строительного материала, как кирпич (старое название. плинфа ), для строительства сооружений начали применять очень давно. В то время кирпич после сушки в естественных условиях (так называемый «сырец»), не проходя стадию обжига, сразу употреблялся в дело, вплоть до того времени, пока египтяне (III?II век до н.э.) не догадались обжигать его в специальных печах, сократив при этом сроки изготовления и увеличив прочность. Хотя в некоторых странах и до сих пор можно встретить необожжённый кирпич-сырец, в некоторых случаях с добавлением в глину резаной соломы. В России строительство из кирпича началось лишь в X веке, когда строители из Византии завезли секрет его изготовления. В Киевской Руси в 989 году было построено первое кирпичное здание Десятинной церкви. Размеры кирпича на протяжении долгого времени менялись, пока в 1927 году в России не появился единый стандарт на эту продукцию, так называемый нормальный формат (НФ), его еще называют одинарным, имеющий размеры 250х125х65 мм, а также полуторный (1,4 НФ = 250х125х88 мм) и двойной (2,1 НФ = 250х120х140 мм.

Виды глиняного кирпича.

Строительный глиняный (керамический) кирпич делится в основном на следующие виды.

полнотелый глиняный кирпич . это кирпич, объем пустот которого, согласно нормативам, составляет менее 13%, отличается повышенной прочностью и используется, как правило, для нагруженных несущих конструкций, то есть испытывающих дополнительные нагрузки, крове собственного веса. Поэтому важными показателями для полнотелого кирпича являются прочность на сжатие, и морозостойкость. Размер одинарного полнотелого глиняного кирпича 250х125х65 мм, в зависимости от предела прочности выпускается марок М75, М100, М125, М150, М200, М250, М300. Объемная масса 1600?1900 кг/м. теплопроводность 0,7?0,82 Вт/(м·°С), водопоглощение должно быть в любом случае не менее 6%. Кроме этого учитывается морозостойкость кирпича, которая определяется по циклам замораживания и оттаивания и имеет марки F15, F25, F35 и F50. Чем выше этот показатель, тем больше циклов замерзания и оттаивания выдержит конструкция из этого кирпича. Применяют такой вид кирпича преимущественно для кладки стен зданий, колонн, столбов, кладки печей и дымовых труб.

пустотелый глиняный кирпич . у этого кирпича объем пустот составляет более 13% и по форме пустот он подразделяется на «дырочный», «щелевой». У первого форма отверстий круглая или квадратная, а у второго - прямоугольная или овальная. Такой кирпич считается более экономичным, так как, за счет пустот, снижается количество глиняной массы на еденицу продукции, а кроме того сокращается время обжига.И еще одно полезное качество - воздух, находящийся в пустотах в замкнутом объеме, повышает теплоизолирующие свойства кирпича. Пустотелый кирпич может быть как одинарным, так и полуторным, и даже двойным. Применяется он, как правило, для возведения более легких конструкций: устройства перегородок, для заполнения каркасов, а также для дополнительных наружных стен.

облицовочный глиняный кирпич или, как его еще называют: «фасадный» и «лицевой», применяют при облицовке зданий. Обычно такой кирпич также является пустотелым и применение его для облицовки возводимых стен совместно с полнотелым кирпичом, увеличивает сопротивление теплопередаче конструкции, тем более, что стандартные размеры у него такие же, как у полнотелого. Поскольку лицевой кирпич предназначен для облицовки поверхности, к его внешнему виду применяются повышенные требования по соблюдению геометрии изделия. Не допускается также наличие трещин и расслоения поверхности. Подбирая составы, можно добиться получения разнообразных цветов, но они должны быть ровными, без перепадов оттенков. Облицовочный кирпич имеет и разновидности: фактурный (рельефный) кирпич, фасонный, а также лекальный, который изготавливаться под заказ, по предоставленному лекалу.

Существуют и другие специальные виды кирпича, такие как шамотный - выдерживающий высокие температуры, клинкерный - применяемый при самых жестких условиях эксплуатации, модульный и т.д.

Все эти виды кирпича способны удовлетворить потребности строителей в большинстве случаев, но хотелось бы отметить, что при покупке необходимо убедиться в наличии сертификата или паспорта на продукцию. Их отсутствие является поводом для размышлений.

скачать dle 11.3